Западные Балканы просят ЕС не ограничивать для них экспорт медицинского оборудования

Пятница, 10 апреля 2020, 09:12

Министры иностранных дел шести стран Западных Балкан призвали Брюссель сделать исключение для их стран в экспортных ограничениях ЕС на медицинское оборудование во время пандемии коронавируса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

ЕС в конце марта утвердил схему экспорта некоторых средств индивидуальной защиты, таких как маски для лица, с целью остановить столицы ЕС, вводящие национальные запреты.

Ограничение экспорта также предназначалось для повышения солидарности между странами ЕС, при этом не позволяя зарубежным странам скупать большое количество защитных средств, которые необходимы в блоке.

Но министры иностранных дел Албании, Боснии и Герцеговины, Косова, Черногории, Северной Македонии и Сербии обратились с письмом на имя главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Боррелля, комиссара по торговле Фила Хогана и комиссара по вопросам политики соседства Оливера Вархейи, в котором указали, что ограничения осложнили их странам возможность приобрести средства защиты, и попросили ЕС об исключении.

"Население нашего региона составляет всего 17 млн человек. Покупка этих товаров не окажет негативного влияния на рынок Европейского Союза", - говорится в письме.

Министры отметили, что Брюссель освободил восемь других соседей - Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию, Фарерские острова, Андорру, Сан-Марино и Ватикан - от ограничений.

Они добавили, что освобождение Западных Балкан от экспортного контроля "послужит сильным сигналом для наших граждан, в этом мы все вместе, как европейцы".

Четыре из шести стран, которые подписали письмо - Албания, Черногория, Северная Македония и Сербия - являются признанными кандидатами на вступление в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)