Папа Римский на Пасху призвал ослабить санкции и прекратить конфликты на фоне пандемии

Воскресенье, 12 апреля 2020, 14:31

Папа Римский впервые в истории провел пасхальную мессу за закрытыми дверями в почти пустом соборе Святого Петра в Ватикане, призвав мир к глобальной солидарности на фоне пандемии коронавируса и борьбы с ее последствиями.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Площадь Святого Петра в Ватикане на Пасху традиционно украшена свежими тюльпанами и орхидеями, символизирующими пасхальное послание о воскресении Христа.

В этом году площадь была голой, а полицейские баррикады блокировали проход к площади, где традиционно десятки тысяч людей собираются послушать пасхальную мессу и речь Папы "Urbi et Orbi".

Из-за пандемии нынешний формат пасхальных событий в Ватикане изменен и они проходят без публики. Папа заменил свое традиционное обращение к многотысячной толпе интернет-обращением.

Вместо того, чтобы появляться на балконе собора со своей речью, Франциск выступил перед гробом святого Петра, подчеркивая одиночество, с которым столкнулись люди по всему миру из-за карантина.

 

Агентство отмечает, что нынешняя пасхальная речь Франциска была наиболее актуальной и политической от времени его избрания в 2013 году.

Он призвал к немедленному прекращению огня в глобальных конфликтах, прощению долгов развивающимся странам и ослаблению санкций.

"Пусть международные санкции будут ослаблены, поскольку они затрудняют странам оказание адекватной поддержки своим гражданам", - сказал Франциск.

Папа также предупредил Европейский Союз об угрозе краха, если он не договорится о том, как помочь региону восстановиться.

"Европейский Союз сейчас стоит перед эпохальным вызовом, от которого будет зависеть не только его будущее, но и весь мир", - сказал Франциск.

Он также помолился за всех пострадавших от вируса.

"Сегодня мои мысли в первую очередь обращаются к тем, кто непосредственно пострадал от коронавируса: больным, умершим и членам их семей, которые оплакивают потерю своих близких", - заявил Папа Франциск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua