Глава научного агентства ЕС раскритиковал реакцию блока на коронавирус и подал в отставку

Среда, 8 апреля 2020, 10:06

Президент Европейского исследовательского совета, ведущего агентства по финансированию науки в ЕС, подал в отставку и раскритиковал реакцию блока на коронавирусный кризис.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Мауро Феррари, итальянско-американский ученый, возглавлявший агентство с января, заявил, что ушел в отставку после спора относительно подхода ЕС к кризису, заявив, что "потерял веру в систему".

Феррари сослался на "внутриполитическую грозу" с участием высших уровней Европейской комиссии. "Я был очень разочарован европейской реакцией на Covid-19", - сказал Феррари.

Кроме несостоятельности финансировать ученых для преодоления кризиса, Феррари отметил "полное отсутствие координации политики в области здравоохранения между странами-членами, постоянное противодействие сплоченным инициативам финансовой поддержки, всестороннее одностороннее закрытие границ и предельную шкалу синергетических научных инициатив" от ЕС.

Пресс-секретарь Еврокомиссии подтвердил отставку. Ежегодный бюджет научного совета составлял чуть более 2 миллиардов евро в 2019 году, он распределяет деньги из бюджета ЕС, чтобы известные ученые продолжали свои исследования.

Феррари утверждал, что эта преданность поддерживать собственные идеи ученых - не имея инструкций относительно того, на что следует потратить деньги, ни оценки потенциального воздействия - пагубно сказалась на предоставлении агентством помощи в борьбе с коронавирусом.

Он сказал, что его предложение о том, чтобы совет "создал специальную программу, направленную на борьбу с коронавирусом был единогласно отклонена руководящим органом ЕИС".

"Я считал, что в такое время лучшие ученые мира должны иметь ресурсы и возможности для борьбы с пандемией, новые препараты, новые вакцины, новые диагностические инструменты, новые поведенческие динамические подходы, основанные на науке, чтобы заменить часто импровизированные интуиции политических лидеров", - сказал он.

Феррари также заявил, что он был в личном контакте с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и представил свои идеи по ее приглашению. Но это, по его словам, "создало внутриполитическую грозу".

"Во времена чрезвычайных ситуаций люди и учреждения возвращаются к своей глубинной природе и раскрывают свой истинный характер. Боюсь, что я достаточно увидел как в управлении наукой, так и в политических операциях Европейского Союза", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua