Латвия продолжила карантин до 9 июня, но послаблениями

Пятница, 8 мая 2020, 13:16

Правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с распространением коронавируса, до 9 июня.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

При этом после 12 мая целый ряд ограничительных мер отменен или ослаблен.

В частности, отменяется требование перемещения на расстоянии 2 метров в количестве не более двух человек. С 12 мая будут разрешены публичные и частные мероприятия с участием до 25 человек (максимальное время в помещении - три часа, на открытом воздухе - без ограничений). Разрешены пикеты, митинги, собрания, шествия и религиозные мероприятия. Организаторы должны обеспечивать дистанцию ​​между участниками и доступность средств дезинфекции. Лимит 25 человек не относится к событиям, в которых можно участвовать не выходя из легкового автомобиля.

Международные пассажирские перевозки все еще под запретом. Исключением являются страны Балтии.

Читайте также
Литва продлила карантин до лета

Первыми культурными учреждениями, которые после 12 мая начнут восстанавливать работу, будут музеи, библиотеки, Национальный архив и частные культурные учреждения.

Пользование общественным транспортом разрешат только в маске.

Спорт разрешен, но с ограничениями. В групповых тренировках могут принимать участие до 25 человек (вместе с тренером). Нужно соблюдать дистанцию в ​​два метра. Время тренировки в закрытом помещении не может превышать трех часов, а для тренировок на открытом воздухе лимит не установлен. Спортзалы и фитнес-клубы могут возобновить работу только при условии соблюдения санитарных требований.

С 12 мая будет отменен запрет на работу торговых центров в выходные и праздничные дни. При этом сохраняются меры (предупреждение о соблюдении двухметровой дистанции, ограничительные знаки и информационные сообщения раз в 15 минут).

В кафе правило двух метров сохраняется. Как и раньше, за одним столиком - максимум два человека (исключение - члены одной семьи). В кассах и зоне обслуживания клиентов по-прежнему нужно соблюдать дистанцию ​​в два метра.

В детсадах больше не нужны еженедельные заявления. До сих пор родители должны были еженедельно предоставлять справку о том, что в течение последних 14 дней они или ребенок не были за границей. После 12 мая такие справки будут больше не нужны.

Чрезвычайная ситуация в Латвии была объявлена ​​12 марта. В связи со снижением распространения нового коронавируса правительство решило ослабить ограничительные меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua