ЕС готов к более тесному сотрудничеству с Восточным партнерством, но есть неизменное условие

Четверг, 11 июня 2020, 18:54

Евросоюз готов к усилению сотрудничества со странами-членами Восточного партнерства, к которому принадлежит Украина, при условии, что те будут проводить демократические реформы.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом после онлайн-встречи глав МИД ЕС и Восточного партнерства заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархейи.

Читайте также
Восточное партнерство в новой реальности: на что стоит обратить внимание Украине

По его словам, во время онлайн-встречи обсуждались два вопроса: ответ на пандемию и будущее сотрудничество с Восточным партнерством.

"Конечно, наши политические приоритеты не изменились. Мы хотим реформ. Демократических реформ", - сказал Вархейи, отвечая на вопрос об условиях, необходимых для углубления сотрудничества с восточными партнерами, которые этого желают.

Вархейи привел пример Грузии, отметив, что у нее есть целый список реформ к исполнению.

"А мы будем предоставлять необходимые ресурсы и фонды для этого... Как я сказал, все возможности есть для каждой страны Восточного партнерства теснее сотрудничать с нами. Мы готовы к сотрудничеству", - отметил Вархейи.

Вархейи добавил, что в настоящее время пандемии ЕС дал четко понять, что для Европы Восточное партнерство является четким приоритетом и останется им, мобилизовав почти миллиард евро на поддержку восточных партнеров.

Напомним, глава МИД Дмитрий Кулеба продвигает идею особого статуса Украины, Молдовы и Грузии в Восточном партнерстве. Три государства выступают за углубление процесса политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua