В ЕС призвали Раду принять закон о создании новых районов

Четверг, 2 июля 2020, 11:29

Представительство Европейского союза в Украине призвало Верховную Раду принять законопроект о создании новых районов.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Мы приветствуем одобрение новых районов/округов и поправок в государственный бюджетный кодекс соответствующими парламентскими комитетами в качестве важного шага для дальнейшей децентрализации в Украине. Мы призываем к окончательному принятию законопроектов 3614 и 3650 в пакете до летнего перерыва", - говорится в заявлении представительства в Twitter.

1 июля комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал проект постановления "Об образовании и ликвидации районов", который предусматривает сокращение количества районов с 490 до 129.

Сейчас постановления №3650 нет в повестке дня Рады на 2 июля, но это еще не значит, что оно не окажется на рассмотрении в зале в течение дня.

Очередные местные выборы в октябре 2020 должны пройти на новой территориальной основе общин и районов. После местных выборов все общины выйдут из-под влияния района (районных органов власти). Район будет иметь свои полномочия и источники наполнения бюджета, и они никак не будут пересекаться с полномочиями и ресурсами общин.

Читайте также – "Ненужная уступка: настоящие и выдуманные угрозы "венгерского района" на Закарпатье"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".