ЕСПЧ осудил Францию ​​за унижение достоинства просителей убежища

Четверг, 2 июля 2020, 12:12

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Францию ​​за "бесчеловечные и унижающие достоинство условия жизни" просителей убежища, вынужденных жить на улице и лишенных средств к существованию.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение суда.

Решение ЕСПЧ касается дел пяти просителей убежища, одиноких мужчин, проживающих во Франции. Они жаловались, что не могут получить материальную и финансовую поддержку, на которую они имеют право по французскому законодательству, и поэтому вынуждены несколько месяцев спать в нечеловеческих и унижающих достоинство условиях.

"Французские власти не выполнили своих обязательств по внутреннему законодательству. Они были признаны ответственными за условия, в которых заявители жили в течение нескольких месяцев: плохой сон, отсутствие доступа к санитарным средствам, отсутствие средств к существованию и постоянный страх быть атакованными или ограбленными. Таким образом, заявители стали жертвами унизительного обращения, что свидетельствует об отсутствии уважения их достоинства", - заявил ЕСПЧ.

Суд также постановил, что Франция должна выплатить по 10 000 евро трем заявителям и 12 000 евро и 2400 евро соответственно - еще двум заявителям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)