Армия США закупает истребители, которые предназначались Турции

Среда, 22 июля 2020, 12:35

ВВС США официально закупают восемь истребителей-невидимок пятого поколения F-35, которые изначально предназначались для Турции до ее исключения из общей программы ударных истребителей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hurriyet Daily News.

В дополнение к F-35A, построенного компанией Lockheed Martin для Турции, модификация контракта на сумму 862 миллиона долларов предоставляет производителю аэрокосмической техники неопределенную сумму для перенастройки реактивных самолетов в соответствии с американских моделей. Соглашение также включает в себя дополнительные шесть самолетов F-35A для ВВС.

США официально исключили Турцию из программы ударных истребителей F-35 в июле 2019 года из-за решения Анкары купить российскую противовоздушную систему С-400.

США и страны-партнеры утверждают, что система С-400 представляет угрозу безопасности передового реактивного самолета, отмечая, что Россия может тайно использовать ее для получения секретных сведений о реактивный самолет, и предупреждая, что она несовместима с системами НАТО.

Турция, однако, заявляет, что С-400 не будут интегрированы ни в какие системы НАТО и не будут представлять угрозы для Альянса.

Хотя Турции запрещено покупать F-35, подполковник Майк Эндрюс, представитель Министерства обороны, сказал, что в конце 2019 года было принято решение "придерживаться существующих контрактных договоренностей и принять поставку частей, которые уже были в контракте".

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)