В ЕС впервые больше электричества производят из возобновляемых, чем ископаемых источников

Четверг, 23 июля 2020, 10:49

Возобновляемые источники энергии впервые обогнали уголь, нефть и газ в сфере производства электроэнергии в ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в публикации Climate Home News.

Ветровая, солнечная, гидроэнергетика и биоэнергетика сгенерировали 40% электроэнергии в 27 государствах-членах в первой половине года, превысив ископаемое топливо в качестве источника, на долю которого пришлось 34%. Об этом свидетельствует анализ климатического аналитического центра Ember.

В результате выбросы углерода в энергетическом секторе Евросоюза сократились почти на четверть за первые шесть месяцев 2020 года.

Старший аналитик по энергетике в Ember Дэйв Джонс сказал, что это знаменует собой "символический момент" в переходе электроэнергетического сектора Европы. Он отметил, что девять лет назад ископаемое топливо производило вдвое больше электроэнергии в ЕС, чем возобновляемые источники.

 



В то время как спрос на электроэнергию в ЕС упал на 7% из-за COVID-19, выработка электроэнергии из возобновляемых источников выросла на 11%, в основном за счет новых ветровых и солнечных установок, которые производили рекордную пятую часть электроэнергии в Европе. В Дании 64% электричества было произведено от ветра и солнца.

Между тем производство электричества из ископаемого топлива упало на 18%. Основной удар получил уголь с сокращением производства в каждой стране. В Португалии падение составило 95%, в Испании - 58%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).