Суд Британии может рассмотреть роль РФ в смерти женщины, отравившейся "Новичком"

Суббота, 25 июля 2020, 15:39

Суд в Великобритании может рассмотреть вопрос возможной ответственности России за смерть британской гражданки Дон Стерджесс, которая отравилась "Новичком", как и Юлия и Сергей Скрипаль в 2018 году в Солсбери.

Об этом сообщает The Guardian.

Родственники умершей Дон Стерджесс обратились в суд с просьбой расследовать, кто именно отдал приказ об отравлении Скрипалей в Солсбери в 2018 году.

Они обжаловали решение коронера Дэвида Ридли о том, что расследование будет затрагивать только деятельность агентов, которые устроили покушение на Скрипалей.

После двухдневного судебного разбирательства два судьи высшей инстанции отменили постановление коронера и пришли к выводу, что существует "острое и очевидное беспокойство общественности" по делу.

Судьи подчеркнули, что в Великобритании не существует реальной перспективы уголовного судебного разбирательства лиц, причастных к нападению.

"Мы хотим узнать правду о том, что случилось с Дон. Это не только для семьи. Мы считаем, что в интересах общества узнать как можно больше", - заявил отец Стерджесс.

Как известно, 5 марта 2018 бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент "Новичок" российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление "Новичком" двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер - 45-летний Чарли Роули выжил.

Стерджесс нашла флакон от духов, в котором был "Новичок", и применила. Сам Роули провел в коме две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)