Испания закрывает половину своих угольных электростанций

Пятница, 3 июля 2020, 16:14

Испания в конце июня вывела из эксплуатации половину своих угольных электростанций.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

С 30 июня в стране прекратили работу 7 из 15 угольных электростанций, после того как их владельцы решили, что переоборудование станций в соответствии с требованиями законодательства ЕС финансово невыгодно. Это электростанции в А-Корунья, Астурии, Ла-Робла, Леоне, Теруэле, Кордове и Паленсии.Эту информацию подтвердили изданию компании-владельцы - Naturgy, Endesa, Viesgo и Iberdrola.

Читайте также
Бундестаг одобрил законы об отказе от угля в энергетике

Еще четыре станции готовят к закрытию в 2021-2022 году.

Несколько лет назад все эти угольные электростанции были ответственны за 15% всех выбросов парниковых газов в Испании, обеспечивая в 2018 году 15% потребностей в электроэнергии. На май 2020 года доля электроэнергии из угольных электростанций сократилась до 1,4%.

Издание отмечает, что эти шаги обусловлены не столько политикой испанского правительства, как ситуацией на рынке и требованиями ЕС.

Испанское министерство экологического перехода одновременно не присоединилось к группе стран, которые предлагают установить четкие временные рамки поэтапного отказа от угольных электростанций.

Полтора года назад в Испании закрыли угольные шахты, поскольку они бы не "выжили" без государственной поддержки - что запрещено законодательством ЕС.

Напомним, по состоянию на начало июня Великобритания впервые после промышленной революции XIX века два месяца подряд не использовала электричество от угольных электростанций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua