В восточном Средиземноморье столкнулись фрегаты Греции и Турции

Пятница, 14 августа 2020, 09:33

На фоне противостояния Греции и Турции в восточном Средиземноморье дошло до столкновения фрегатов двух стран.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

Так, в четверг столкнулись греческий фрегат Limnos и турецкий Kemal Reis. Столкновение произошло, вероятно, из-за ошибки шкипера турецкого судна.

Турецкий фрегат был поврежден, в отличие от греческого, который участвовал во вчерашних греко-французских совместных учениях в этом регионе.

Об этом инциденте будет говорить министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на сегодняшнем внеочередном Совете ЕС по иностранным делам, созванном главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепом Боррелем на фоне резкого роста напряженности в Восточном Средиземноморье и событий в Беларуси.

Никакого решения о санкциях в отношении Турции не ожидается, поскольку Совет не обладает такими полномочиями. Этого, однако, нельзя исключать 27-28 августа, когда состоится неформальный саммит министров иностранных дел.

Дендиас заявил в четверг, что проинформирует своих европейских коллег о "реальных событиях" и "оперативных инцидентах" последних дней.

Как сообщалось, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна увеличит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье, призвав Турцию прекратить разведку нефти и газа в спорных водах, что усилило напряженность в отношениях с Грецией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"