В Бельгии провалились переговоры о создании правительства, в сентябре возможны выборы

Пятница, 14 августа 2020, 16:01

В Бельгии провалились очередные переговоры о создании коалиционного правительства, продолжавшиеся с 20 июля.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Soir.

Лидер фламандских националистов Барт Де Вевер и лидер социалистов Поль Магнетт в последние дни вели переговоры с более мелкими партиями с целью формирования новой администрации.

Ожидается, что Де Вевер и Магнетт встретятся с королем Филиппом в понедельник, чтобы официально завершить свою роль в качестве ведущих переговорщиков. По данным СМИ, они были готовы сделать это и сегодня, но король в пятницу недоступен для встречи.

Король в июле поручил лидерам двух крупнейших партий сформировать основу из пяти партий, готовых начать обсуждение формирования нового правительства. Однако у них было бы только 69 мест из 150 в парламенте. Следовательно, необходима поддержка как минимум еще одной партии.

Бельгийские политики пытаются сформировать правительство большинства более года после всеобщих выборов в мае 2019 года.

В настоящее время страной руководит временное правительство во главе с премьер-министром Софи Вильмес. Но его полномочия ограничены, а партии, входящие в него, не имеют большинства в парламенте.

Эти полномочия заканчиваются в сентябре, что дает лидерам партий около 50 дней, чтобы попытаться достичь соглашения о коалиции или столкнуться с перспективой новых выборов в сентябре.

В Бельгии нет целиком функционирующего правительства с декабря 2018 года, когда партия Де Вевера "Новый фламандский альянс" вышла из состава администрации, возглавляемой Шарлем Мишелем, который сейчас является президентом Европейского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)