Греция ведет переговоры с Францией по истребителям на фоне напряженности в Средиземном море

Вторник, 1 сентября 2020, 12:27

Греция ведет переговоры с Францией и другими странами о закупках оружия для усиления своих вооруженных сил на фоне напряженности в отношении энергоресурсов в регионе Восточного Средиземноморья.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Мы ведем переговоры с Францией, и не только с Францией, чтобы повысить обороноспособность нашей страны. В рамках этого идет обсуждение, которое включает покупку самолетов", -  сказал агентству правительственный чиновник.

Чиновник добавил, что никаких окончательных решений принято не было. В понедельник греческие СМИ сообщили, что Афины согласились приобрести у Франции 18 истребителей Rafale.

Днем ранее министр финансов Греции заявил, что страна готова потратить часть своих денежных резервов на закупку оружия и другие средства, которые помогут увеличить "сдерживающую силу" после нескольких лет затягивания поясов в расходах на оборону.

"Нет соглашения, как написано в нескольких СМИ. Однако ведутся дискуссии по ряду вопросов", - сказал источник в правительстве Франции, не вдаваясь в подробности.

У Греции были разногласия с соседней Турцией по целому ряду вопросов, включая претензии на углеводородные ресурсы в регионе, основанные на противоречивых претензиях по поводу протяженности их континентальных шельфов.

Напряженность обострилась в прошлом месяце после того, как Анкара отправила судно Oruc Reis для разведки газа и нефти в спорных регионах Средиземного моря. Сегодня Турция заявила, что продлевает работу судна до 12 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).