В Болгарии продолжаются многотысячные антиправительственные протесты, есть задержанные

Четверг, 10 сентября 2020, 14:03

В столице Болгарии Софии в четверг проходит массовая антиправительственная демонстрация - тысячи людей фактически заблокировали центр города.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на БГНЕС.

Протесты в Болгарии проходят уже 64-й день. Требование протестующих остается неизменным - отставка правительства Бойко Борисова, отставка генпрокурора Ивана Гешева и проведение досрочных парламентских выборов.

Полиция стала живым рубежом вокруг зданий правительства и парламента.

Впрочем, пока на акции обошлось без серьезных инцидентов.

Вместе с тем заместитель начальника Управления полиции безопасности МВД Болгарии Тони Тодоров сообщил о задержании шести человек во время протестов.

Двое из задержанных были объявлены в розыск. Они появились на контрольно-пропускных пунктах, которые обустроила полиция перед акцией. Трое были задержаны за ношение запрещенных предметов. Правоохранительные органы проверят, принимали ли они какое-либо участие в акции протеста 2 сентября, когда дошло до столкновений с полицией.

Ранее премьер Болгарии назвал протестующих мафией, что возмутило не только демонстрантов, но и президента Румена Радева.

"Массовый протест принадлежит всем гражданам. На площади сегодня нет ни контрабандистов, ни мафии, но есть болгарский народ, который согласно Конституции является единственным сувереном, и он твердо намерен вернуть себе государство. Призываю всех, кто сегодня находится на площади, не поддаваться на провокации", - сказал он.

Читайте также: Лекарство от протестов: зачем Болгария начала срочное изменение Конституции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)