Brexit: ЕС усиливает подготовку на случай провала сделки с Британией

Пятница, 11 сентября 2020, 08:51

По итогам восьмого раунда переговоров между Британией и ЕС по соглашению о будущих отношениях остаются разногласия по ключевым вопросам.

Об этом говорится в заявлении главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье, сообщает "Европейская правда".

"ЕС по-прежнему привержен амбициозному будущему партнерству с Британией. Это явно пойдет на пользу обеим сторонам. Никто не должен недооценивать практические, экономические и социальные последствия сценария с отсутствием торговой сделки" - говорится в заявлении.

По словам Барнье, в то время как ЕС демонстрирует гибкость, Лондон не желает на основе взаимности поддержать фундаментальные принципы и интересы Евросоюза.

Он отметил, что существенные различия сохраняются в областях, представляющих существенный интерес для ЕС.

"Великобритания отказывается включить необходимые гарантии честной конкуренции в нашу будущую сделку, требуя при этом свободного доступа на наш рынок. Точно так же нам по - прежнему не хватает важных гарантий ненарушения социальных, экологических, трудовых и климатических стандартов" - говорится в заявлении.

"Для заключения будущего партнерства необходимы и будут необходимы взаимное доверие и уверенность " - подчеркнул Барнье. Он добавил, что в ближайшие дни переговорщики и их группы продолжат контакты.

" В то же время ЕС активизирует свою работу по обеспечению готовности, чтобы быть готовым ко всем сценариям 1 января 2021 года " - сказал Барнье.

Как сообщалось, Европейская комиссия предостерегла Великобританию от нарушения Соглашения о выходе из ЕС и заявила о готовности использовать юридические механизмы для защиты своих интересов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?