Кулеба пригласил главу МИД Венгрии на Закарпатье

Понедельник, 14 сентября 2020, 11:12

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил венгерского коллегу Петера Сийярто 23 сентября посетить Закарпатье.

Об этом в понедельник проинформировала пресс-служба МИД Украины, сообщает "Европейская правда".

Кулеба по телефону пообщался с Сийярто и пригласил его в Украину, что "обсудить дальнейшие шаги по реализации уже достигнутых договоренностей по развитию взаимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, и принять участие в совместных мероприятиях".

Из сообщения МИД следует, что с венгерским министром планируют обсудить действующие ограничения въезда в связи с пандемией.

"Введенные в Украине и Венгрии ограничения для въезда иностранцев в связи с распространением коронавируса накладывают определенные ограничения на всех граждан, независимо от статуса. На этом фоне наша встреча является четким сигналом - обе страны настроены на поиск взаимоприемлемых решений незамедлительно," - отметил Кулеба.

В начале сентября сообщалось, что в Закарпатье под предлогом карантинного запрета на въезд иностранцев в Украину не пустили представителя правительства Венгрии Арпада Потапи, который хотел принять участие в открытии школы, отремонтированной за счет венгерского правительства.

Потапи как правительственный государственный секретарь имеет дипломатический паспорт, но Украина закрыла въезд для всех дипломатов, кроме тех, кто работал в нашем государстве еще до августа и имеет аккредитацию от МИД.

Киев имел право сделать для Потапа исключение, но отказался это делать, объяснив, что визит венгерского чиновника в Закарпатье несет эпидемическую опасность.

Читайте подробнее: Месть венграм и украинцам: от беспорядка на границе к новому конфликту с Будапештом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).