Макрон в разговоре с Путиным требовал объяснений об отравлении Навального

Понедельник, 14 сентября 2020, 15:45

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин провели телефонный разговор.

Согласно с коммюнике Елисейского дворца, с которым ознакомилась "Европейская правда", центральным вопросом в нем было отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

"Президент выразил глубокую обеспокоенность уголовным поступком в отношении господина Алексея Навальноого и отметил необходимость безотлагательно установить обстоятельства и ответственных за это покушение на убийство", - пишут в коммюнике.

Читайте также
Яд для Путина: что меняет покушение на Навального в отношениях России и Запада

Макрон отметил, что Франция разделяет выводы европейских парнеров о том, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", нарушив таким образом и международное законодательство о применении химически оружия.

"Со стороны России необходимы разъяснения, в рамках надежного и прозрачного расследования", - отмечают в коммюнике Елисейского дворца.

Речь шла также о Беларуси и Украине.

Президент Франции подчеркнул, что поддерживает политическое решение кризиса в Беларуси без внешнего вмешательства, с уважением к стремлениям белорусского народа.

"Что касается Украины, президент Республики подчеркнул, что обязательство сторон соблюдать режим прекращения огня от 27 июля обозначило существенный прогресс, на котором теперь стоит акцентировать для реализации мер, о которых договорились на парижском саммите в декабря 2019 года", - отмечают в коммюнике.

Макрон также напомнил о необходимости соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию.

В коммюнике, опубликованном Кремлем, отмечают, что Путин в разговоре "подчеркнул неприемлемость голословных, ни на чём не основанных обвинений российской стороны" в ситуации с отравлением Навального, и что для выяснения обстоятельств "требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А.Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами".

Читайте также
Шантаж убийством Минска: что пошло не так на переговорах Ермака в Берлине

"При обмене мнениями по Белоруссии подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти", - отметим в коммюнике Кремля.

Обсуждая ситуацию на Донбассе, сообщает Кремль (называя войну "внутриукраинским конфликтом"), Путин выразил "озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации Минских договорённостей 2015 года, которые остаются безальтернативной основой урегулирования. Владимир Путин обратил особое внимание на попытки Киева по-своему трактовать эти договорённости и выборочно подходить к соблюдению взятых на себя, в том числе в рамках "нормандского формата", обязательств".

Как уже сообщалось, лаборатории во Франции и Швеции подтвердили выводы Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального нервным агентом из группы "Новичок".

Читайте также: Яд для Путина: что меняет покушение на Навального в отношениях России и Запада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).