Литва: за заявлением Лукашенко о закрытии границ стоит поиск мнимой угрозы

Пятница, 18 сентября 2020, 08:25

Литовский глава МИД считает, что заявление Лукашенко о закрытии границы с Литвой и Польшей, а также об усилении границы с Украиной демонстрирует желание возложить ответственность за кризис в стране на внешние силы, и пока скептически относится к реальности самого заявления.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на белорусское бюро "Радио Свобода", об этом Линкявичюс сказал национальному радио LRT.

"Это связано со стремлением любой ценой продемонстрировать наличие определенной (внешней) угрозы... Если такой угрозы нет, ее нужно найти", - сказал он.

Читайте также
17 стран ОБСЕ запустили "Московский механизм" по ситуации в Беларуси

Линкявичюс добавил, что пока не ясно, что означают слова Лукашенко в  реальности.

"До сих пор были такие заявления - о перенаправлении грузов в другие порты, затем была поправка - если Россия предложит такие же условия и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны также посмотреть, что это означает, значит ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то другое", - сказал министр LRT.

Он предупредил, что если экономика соседней страны находится на грани банкротства, все подобные шаги следует делать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против них.

Беспокойство у министра вызвало заявление о переброске армии к границам.

"Были заявления, что половина армии брошена на оборону западной границы, что есть какая-то угроза, возможность нападения. Это неадекватная реакция неадекватного человека на ситуацию", - сказал министр.

Выступая в Минске в четверг, 17 сентября, Лукашенко заявил, что Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с Литвой и Польшей, а также усилить границу с Украиной.

Он обратился к народам трех стран с просьбой "остановить своих политиков и предотвратить" горячую войну".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).