Литва: за заявлением Лукашенко о закрытии границ стоит поиск мнимой угрозы

Пятница, 18 сентября 2020, 08:25

Литовский глава МИД считает, что заявление Лукашенко о закрытии границы с Литвой и Польшей, а также об усилении границы с Украиной демонстрирует желание возложить ответственность за кризис в стране на внешние силы, и пока скептически относится к реальности самого заявления.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на белорусское бюро "Радио Свобода", об этом Линкявичюс сказал национальному радио LRT.

"Это связано со стремлением любой ценой продемонстрировать наличие определенной (внешней) угрозы... Если такой угрозы нет, ее нужно найти", - сказал он.

Читайте также
17 стран ОБСЕ запустили "Московский механизм" по ситуации в Беларуси

Линкявичюс добавил, что пока не ясно, что означают слова Лукашенко в  реальности.

"До сих пор были такие заявления - о перенаправлении грузов в другие порты, затем была поправка - если Россия предложит такие же условия и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны также посмотреть, что это означает, значит ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то другое", - сказал министр LRT.

Он предупредил, что если экономика соседней страны находится на грани банкротства, все подобные шаги следует делать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против них.

Беспокойство у министра вызвало заявление о переброске армии к границам.

"Были заявления, что половина армии брошена на оборону западной границы, что есть какая-то угроза, возможность нападения. Это неадекватная реакция неадекватного человека на ситуацию", - сказал министр.

Выступая в Минске в четверг, 17 сентября, Лукашенко заявил, что Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с Литвой и Польшей, а также усилить границу с Украиной.

Он обратился к народам трех стран с просьбой "остановить своих политиков и предотвратить" горячую войну".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.