Распад польской коалиции не влияют на рейтинги партии власти - опрос

Воскресенье, 20 сентября 2020, 15:14

В случае досрочных выборов в Сейм Польши, правящая партия "Право и справедливость" остается лидером гонки.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного IBRIS.

В случае внеочередных выборов, "ПиС", которая может идти самостоятельно, готовы отдать голоса 35% поляков. Две недели назад, поддержку действующей коалиции, куда кроме "ПиС" входят партии "Солидарная Польша" и "Согласие", выразили 38,3% потенциальных избирателей.

В свою очередь, в случае самостоятельного участия в выборах, за "Солидарную Польшу" могут отдать голоса 1,2% поляков, за "Согласие" - 1,7%.

Такой результат может стать весомым аргументом для диалога "ПиС" с младшими партнерами по коалиции.

Напомним, в ближайшие дни руководство правящей польской партии "Право и справедливость" примет решение о досрочных выборах в стране. Кризис в правящей коалиции "Объединенные правые" винила после голосования законопроекта о правах животных, которой лично лоббировал лидер "ПиС" Ярослав Качинский.

За этот законопроект не голосовали младшие партнеры "ПиС": партии "Солидарная Польша" и "Вместе". Также из партии было исключено 15 депутатов "ПиС", которые отказались голосовать за этот закон.

В свою очередь за оппозиционную Гражданскую коалицию готовы проголосовать 21,8% поляков. Еще 10,6% - отдают голоса новой политсиле - Польша 2050 Шимона Главные. На четвертом месте - правая "Конфедерация" (8,2%). Еще 5,8% поляков готовы голосовать за "левые", а 3% - за блок Польской крестьянской партии и Kukiz'15.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).