В Германии подозревают российских хакеров в кибератаке на клинику в Дюссельдорфе

Вторник, 22 сентября 2020, 16:04

Хакерская атака на университетскую клинику в Дюссельдорфе, вероятно, была осуществлена ​​с территории России.

Об этом заявили в Министерстве юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Хакеры использовали вирус-шифровальщик DoppelPaymer. По данным частных фирм, специализирующихся на вопросах компьютерной безопасности, подобный тип вируса неоднократно применялся против компаний и учреждений по всему миру хакерской группой, работающей из России.

Кибератака на университетскую клинику Дюссельдорфа произошла 17 сентября и в результате нее умерла 78-летняя женщина.

Хакерам удалось отключить 30 серверов клиники вместе с программным обеспечением приемного отделения. В результате машина "скорой помощи", в которой находилась пациентка с подозрением на разрыв аорты, вынуждена была ехать в более отдаленную клинику в городе Вупперталь. Впоследствии женщина скончалась в больнице.

Немецкая прокуратура ведет расследование против неизвестных лиц по факту непреднамеренного убийства.

Вирус-шифровальщик обычно используется хакерами с целью вымогательства. Попав в систему, вирус шифрует пользовательские файлы, требуя выкуп за ключ расшифровки.

По данным СМИ, настоящей целью атаки был университет в Дюссельдорфе. После того как полиция сообщила хакерам, что их кибернападение остановило деятельность медицинского учреждения, они прислали ключ расшифровки. Впрочем, компьютерная сеть клиники до сих пор не может работать в нормальном режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).