В Финляндии будет первый в Европе завод по переработке бытового текстильного мусора

Четверг, 24 сентября 2020, 15:03

В Финляндии летом 2021 года откроют первый завод, который будет принимать на переработку изношенную одежду и прочие текстильные отходы от домохозяйств.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

Строительство завода уже началось в Паймио, недалеко от города Турку на юго-западе страны.

Как пишет издание, это будет первый подобный завод не только в Финляндии, но и в Европе, и именно этого "звена" не хватает для того, чтобы в стране появилась полноценно функционирующая цепочка переработки.

На нем будет возможно превратить тряпье в материал, который промышленность сможет использовать для производства новой продукции.

Завод создаст сотни новых рабочих мест и поможет Финляндии решить проблему с текстильными отходами. За год их накапливается 70-100 тысяч тонн.

"Мы планируем следующим летом открыть одну линию, которая будет механически разделять волокна... Работа будет запускаться поэтапно", - рассказывает проектный менеджер Сини Илмонен из Lounais-Suomen Jätehuolto Oy, компании, осуществляющей строительство.

Согласно новому проекту закона об отходах, предполагается, что Финляндия начнет раздельно собирать отходы текстиля в 2023 году. По законодательству ЕС, страны-члены должны начать делать это с 2025 года.

Пилотный проект по приему текстильных отходов начинался с привлечением 5 муниципальных компаний, сейчас в него вовлечены уже 30. 

Пока что отсортированный ими текстиль, который возможно отправить на переработку, свозят в Турку, где он ожидает запуска нового завода. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.