В Польше три партии договорились о новой коалиции, соглашение подпишут 26 сентября - СМИ

Пятница, 25 сентября 2020, 13:38

Новое коалиционное соглашение польских "Объединенных правых" должно быть подписано в полдень в субботу.

Об этом сообщает агентство PAP со ссылкой на источники в партии "Право и справедливость".

В четверг на заседании руководства правящей партии политики "ПиС" утвердили договоренности, достигнутые в результате переговоров лидеров политических сил, входящих в "Объединенных правых" - Ярослава Качиньского, Збигнева Зебро и Ярослава Говина.

Председатель фракции "Права и справедливости", вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий ранее заявлял, что Качиньский должен занять в правительстве пост вице-премьера.

Один из политиков ПиС сообщил, что председатель партии будет руководить Комитетом внутренних дел, юстиции и национальной обороны.

В результате переговоров достигнута также договоренность, что представители партии "Согласие" и "Солидарная Польша" получат по одному министерскому портфелю.

После подписания нового коалиционного соглашения произойдет реконструкция правительства. Согласно заявлениям политиков ПиС, количество министерств планируют существенно сократить, часть из них объединят.

Кризис в правящей коалиции "Объединенные правые" возник после голосования законопроекта о правах животных, которой лично лоббировал лидер "ПиС" Ярослав Качиньский.

За этот законопроект не голосовали младшие партнеры "ПиС": партии "Солидарная Польша" и "Вместе". Также из партии исключили 15 депутатов "ПиС", которые отказались голосовать за этот закон.

Подробнее читайте в статье "Воспитание" союзников: как Польша вошла в политический кризис и при чем здесь Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua