ЕС не должен давить на Кипр с целью одобрения белорусских санкций – Орбан

Пятница, 25 сентября 2020, 19:58

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что ЕС не должен принуждать Кипр к принятию отдельных санкций в отношении Беларуси.

Об этом он сказал в интервью Reuters, сообщает "Европейская правда".

Несколько недель назад блок пообещал ввести санкции в отношении Минска за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. Но любое такое решение требует единодушия всех 27 государств-членов ЕС, и Никосия заблокировала этот шаг из-за отдельного спора с Турцией.

"Не унижайте Кипр, - сказал Орбан. - Им не нравится эта идея. Я с этим не согласен, но такова их позиция. Санкции можно было бы обсуждать снова и снова, и если будет достигнуто единодушие ... мы можем это сделать. Но сейчас согласия нет".

Орбан, который часто конфликтует с ЕС по поводу своей жесткой миграционной политики и того, что блок осуждает как его шаги по подрыву демократических сдержек и противовесов, защищает право единого государства-члена препятствовать принятию решений всем блоком.

Этот принцип уже помогал Орбану в прошлом.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в этом месяце настаивала на том, чтобы отойти от единодушия, из-за которого блок все больше не может найти общих позиций по внешнеполитическим вопросам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).