Молдова пока не будет вводить жесткий карантин, несмотря на рекорды заражений

Понедельник, 28 сентября 2020, 10:41

Молдова не планирует вводить жесткий карантин, несмотря на значительное ухудшение эпидемической ситуации.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker, об этом заявил президент Игорь Додон 28 сентября после заседания с премьером и спикером.

По его словам, в этом нет острой необходимости, так как система здравоохранения справляется с нагрузкой - в детских больницах заняты 40% мест, во взрослых - 75%.

"Мы не рассматриваем возможности прекращать экономическую деятельность в Молдове в связи с ситуацией с коронавирусом. Мы должны дать компаниям и предприятиям возможность работать, а мы продолжим управлять ситуацией. То же касается и системы образования", - сказал он.

По его словам, решение о прекращении обучения в отдельных школах, где обнаружили вспышку, оставляют за их руководителями.

В то же время с 1 октября Молдова будет делить страну на "цветные" зоны в зависимости от ситуации с коронавирусом - красную, оранжевую, желтую или зеленую. Карантин будет привязан к показателям заболеваемости.

На прошлой неделе в Молдове прирост заражений несколько раз установил новые рекорды. Наибольший зафиксировали 26 августа - 868 новых больных.

Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировали 50 875 подтвержденных больных коронавирусом, из них 1287 умерли, 37 842 уже выздоровели. Сейчас в Молдове 11 746 больных.

Население страны, не считая Приднестровье – 2,6 млн человек.

Отметим, 1 ноября в стране запланированы президентские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).