После ожесточенных столкновений на протестах в Болгарии задержаны более сотни человек

фото
Четверг, 3 сентября 2020, 14:30

По меньшей мере 126 человек задержали в болгарской столице Софии после того, как антиправительственные демонстрации в среду вечером привели к насилию, ранениям и арестам.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Associated Press.

Столкновения возникли перед зданием парламента между спецназовцами и несколькими тысячами протестующих, требовавших отставки премьер-министра и главного прокурора Болгарии.

 
Фото: EPA-EFE

Незначительная группа людей начала бросать в офицеров полиции небольшие взрывные вещества и петарды. Полиция установила водомет на площади между парламентом и правительственными офисами и оцепила территорию.

Руководитель полиции Софии сообщил журналистам в четверг, что 80 сотрудников полиции получили ранения и 126 человек были задержаны, в том числе 62 человека, которые уже имели проблемы с законом как футбольные хулиганы.

По его словам, демонстранты, которые проводят регулярные антиправительственные митинги в течение почти двух месяцев, преодолели "порог толерантности".

 
Фото: EPA-EFE

По словам начальника полиции, после столкновений в среду полиция снесла палаточный городок, возведенный протестующими, заблокировав два ключевых перекресток в столице Болгарии.

Союз болгарских журналистов выступил с заявлением, в котором осудил "насилие в отношении журналистов" со стороны полиции.

Ранее в среду президент Болгарии Румен Радев заявил, что отставка премьер-министра Бойко Борисова и его кабинета является единственным выходом из политического кризиса.

Но высокопоставленные представители правящей правоцентристской партии Борисова заявили в четверг, что после жестоких событий в среду они "прекратят все дебаты о возможной отставке".

Читайте также: Лекарство от протестов: зачем Болгария начала срочное изменение Конституции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).