Премьер Болгарии заменил министра юстиции на фоне протестов

Четверг, 3 сентября 2020, 20:44

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в четверг заменил министра юстиции на фоне продолжительных протестов с требованием отставки всего правительства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Министр юстиции Данаил Кириллов подал в отставку на прошлой неделе на фоне резкой общественной критики спорного предложения по новой Конституции, автором которой он являлся.

Парламент в четверг избрал новым министром юстиции заместителя Кириллова Десиславу Ахладову.

Это произошло, когда в четверг толпы людей собрались в центре Софии на очередную антиправительственную акцию после того, как демонстрация накануне вечером привела к насилию, травмам и арестам.

Несколько тысяч людей столкнулись с силовиками перед зданием парламента поздно вечером в среду, требуя отставки премьер-министра и главного прокурора. Вспыхнули ожесточенные столкновения, начальник полиции Софии Георгий Хаджиський сообщил, что 80 полицейских получили ранения. По его словам, были задержаны 126 человек, в том числе 62 футбольных хулигана.

По его словам, демонстранты, которые уже почти два месяца регулярно проводят антиправительственные митинги,"переступили порог терпимости". После столкновений в среду полиция убрала палаточные лагеря, возведенные протестующими в болгарской столице, сообщил начальник полиции.

Ранее президент Румен Радев заявил, что отставка премьер-министра и его кабинета - единственный выход из политического хаоса.

Но высокопоставленные чиновники из правящей правоцентристской партии Борисова заявили в четверг, что после последних событий они прекратят все дебаты о возможной отставке.

"Если мы это сделаем, это будет означать, что любое будущее правительство может быть свергнуто представителями преступного мира", - говорится в заявлении партии.

Вместо этого Борисов проводит перестановки в своем правоцентристском правительстве и предлагает реформировать политическую систему страны путем конституционных изменений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).