Большинство стран ЕС дали согласие на санкции за нарушение верховенства права в пределах блока

Среда, 30 сентября 2020, 16:37

Послы ЕС поддержали идею механизма санкций против стран блока за нарушение стандартов верховенства права для защиты бюджета ЕС - несмотря на сопротивление Венгрии и Польши.

Об этом сообщило DPA со ссылкой на одного из евродипломатов, пишет "Европейская правда". Впоследствии опубликовали и официальное сообщение о решении.

Предложение о механизме для защиты бюджета ЕС на случай многочисленных проблем с верховенством права в определенной стране было внесено Еврокомиссией еще 2 мая 2018 года, в рамках пакета предложений по бюджету на 2021-2027 годы.

Читайте также
Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

Согласно ему, ЕС сможет ограничить выделение бюджетных средств для страны-нарушителя, если эти нарушения вредят бюджета или финансовым интересам ЕС.

"Позиция Совета получила поддержку квалифицированного большинства стран-членов. Эта договоренность открывает путь для обсуждения этого предложения с Европарламентом", - говорится в официальном пресс-релизе.

В упомянутой позиции отмечается, что "финансовые интересы Союза должны быть защищены в соответствии с руководящими принципами, закрепленными в договорах ЕС, в частности речь идет о ценностях, прописаны в ст. 2 Соглашения о ЕС". В ней также указано, что верховенство права в стране является неотъемлемой предпосылкой для того, чтобы обеспечить надлежащее распоряжение финансами.

Варшава и Будапешт решительно выступали против создания такого механизма.

Как сообщалось ранее, 30 сентября Еврокомиссия впервые опубликовала отчет с оценкой состояния верховенства права в странах-членах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).