Нидерланды прекращают экстрадиции подозреваемых в Польшу из-за сомнений в независимости судов

Пятница, 4 сентября 2020, 07:59

Нидерланды временно прекращают экстрадицию подозреваемых или осужденных в Польшу из-за опасений, что суды страны больше не являются независимыми.

О таком решении объявил суд Амстердама, сообщает "Европейская правда".

"Палата международной правовой помощи (IRK) окружного суда Амстердама временно прекратила передачу подозреваемых и уже осужденных в Польшу. Это решение связано с новым вопросом IRK в Суд ЕС о последствиях проблем с независимостью польской судебной системы", - говорится в заявлении.

Суд Амстердама уже обращался к Суду ЕС по аналогичному делу в июле с просьбой разъяснить, следует ли прекратить выдачу подозреваемых в Польшу, учитывая, что "независимость польских судов и, следовательно, право на справедливое судебное разбирательство находятся под все большим давлением".

В новом заявлении суда говорится, что он направил в Суд ЕС дополнительные вопросы, чтобы убедиться в том, что "отсутствие достаточных гарантий независимости польских судей имеет какие-либо последствия".

Изменения, внесенные правительством Польши в судебную систему, подверглись резкой критике со стороны Европейской комиссии, которая запустила серию процедур нарушения в отношении Варшавы. Польша также находится под процедурой статьи 7 из-за опасений, что она отступает от верховенства закона, что может привести к потере права голоса в Европейском совете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).