В Еврокомиссии предостерегли Сербию и Косово из-за статуса Иерусалима

Понедельник, 7 сентября 2020, 17:59

В Еврокомиссии в понедельник предостерегли Косово и Сербию от перемещения своих посольств в Израиле в Иерусалим, о чем на прошлой неделе объявил президент США Дональд Трамп.

С таким заявлением в Брюсселе выступил представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петер Стано, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

"Нет ни одной страны-члена ЕС с посольством в Иерусалиме", - сказал Стано.

Читайте также
Сербия и Косово "существенно согласовали" экономические вопросы и открыли новые темы переговоров

"Любые дипломатические шаги, которые могут поставить под сомнение общую позицию ЕС по Иерусалиму, вызывают серьезное беспокойство и сожаление", - добавил он.

Политика ЕС, куда входят 27 стран, заключается в том, что статус Иерусалима должен быть определен между Израилем и палестинцами в рамках более широких мирных переговоров.

На прошлой неделе Трамп заявил, что Сербия и Косово согласились нормализовать экономические отношения в рамках переговоров при посредничестве Вашингтона. Неожиданно Трамп сообщил, что эти договоренности включают перемещение Белградом своего посольства в Иерусалим и взаимное признание между Израилем и Косовом.

Косово заявило о намерениях открыть свое посольство именно в Иерусалиме - став таким образом первой "мусульманской" страной, которая пойдет на такой шаг.

Это заявление удивило европейцев, ведущих сложные переговоры между Сербией и ее бывшей территории Косовом с 2011 года.

Читайте также: На пользу Израилю и в ущерб Кремлю: что записал Трамп в мирное соглашение Сербии и Косова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua