В правительстве говорят, что приблизились к новому соглашению с Турцией

Пятница, 16 октября 2020, 18:54

В украинском правительстве сообщают, что приблизились к соглашению о зоне свободной торговли с Турцией и есть шансы заключить его в ближайшее время.

Об этом сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет "Европейская правда".

По его словам, последний этап переговоров был сложным, но соглашение "приобретает формы и содержание" и может быть заключено быстро, как только стороны достигнут согласия по принципиальным вопросам.

Читайте также
Принуждение к свободной торговле: чем опасен прорыв в переговорах о ЗСТ с Турцией

"Ключевым в соглашении является как раз не защита - здесь все понятно, прежде всего по текстильной отрасли. Тем более об этом так подробно пишут представители отрасли. И в этом понимание есть.

Ключевыми являются вопросы доступа на рынок. Конечно, все это гиперчувствительно, когда заходит речь о металле или сельськом хозяйстве.

Но кажется, что обе стороны все ближе к формулам, которые были бы приемлемыми. И главное - выгодными для обеих сторон. Так что шансы на скорое завершение соглашения - есть. И это хорошая новость, потому что большинство запросов от бизнеса - о доступе на турецкий рынок (и многие из этих запросов уже реализовано в проекте соглашения) ", - объясняет Тарас Качка.

Следующая встреча переговорщиков планируется 19 октября.

Напомним, перед этим президент Владимир Зеленский признал, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией не будет подписано во время его визита в Стамбул 16 октября. Это снимает риски, которые несло срочное подписание соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)