В Иране начнется второй раунд переговоров по сбитому самолету МАУ

Воскресенье, 18 октября 2020, 16:46

В понедельник, 19 октября, в Иране начнется второй этап переговоров по сбитого самолету "Международных авиалиний Украины" рейса PS752.

Об этом сообщает иранское новостное агентство Mehr, пишет "Европейская правда".

19 октября планируется встреча главы МИД Ирана Мохсена Бахарванда с заместителем главы МИД Украины Евгением Ениным и другими членами украинской делегации.

Читайте также
Канада проверит достоверность экспертизы сбивания самолета МАУ в Иране

В рамках этого раунда переговоров планируется три технических совещания. "Одна из этих встреч будет касаться технических дискуссий, которые будет проводить Иранская организация гражданской авиации. Вторая сессия будет касаться судебных вопросов, которыми занимается судебная власть Ирана, и еще одна - юридических вопросов, связанных с размером компенсации", - отметил Мохсен Бахарванд.

В то же время, Евгений Енин в комментарии "Радио Свобода" сообщил, что компенсации этот раз обсуждать не будут.

"На этот раз мы не планируем поднимать вопрос компенсации жертвам, поскольку находимся в процессе согласования совместной переговорной позиции с нашими международными партнерами. Буквально вчера мы провели соответствующую встречу с послами пострадавших в результате катастрофы стран и договорились в дальнейшем координировать все свои действия", - отметил он.

Напомним, первый раунд переговоров с иранской стороной по выплате компенсаций состоялся 30 июля в Киеве. Украина в этих переговорах представляет все государства, граждане которых погибли на борту сбитого самолета МАУ.

Украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, был сбит в ночь на 8 января 2020 года вскоре после взлета.

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Иран заявляет, что сбитие украинского авиалайнера произошло из-за человеческой ошибки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)