ЕС совместно обвинил Турцию в нарушении международного права в Средиземноморье

Пятница, 2 октября 2020, 08:35

Лидеры ЕС обвинили Турцию в нарушении международного права из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье и заявили, что оставляют за собой возможность введения санкций.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в выводах первого дня саммита ЕС.

"Европейский Совет решительно осуждает нарушение суверенных прав Республики Кипр, такие действия должны быть прекращены. Европейский Совет призывает Турцию в будущем воздерживаться от подобных действий, которые нарушают международное право", - заявили лидеры ЕС.

Они подчеркнули, что ЕС имеет стратегический интерес в стабильной и безопасной обстановке в Восточном Средиземноморье и в развитии сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией.

"Проведение добросовестного диалога и воздержание от односторонних действий, противоречащих интересам ЕС и нарушающих международное право и суверенные права государств-членов ЕС, является абсолютным требованием в этой связи", - говорится в выводах саммита.

При условии продолжения конструктивных усилий по пресечению незаконной деятельности в отношении Греции и Кипра лидеры согласились дать положительный толчок отношениям ЕС-Турция с особым акцентом на модернизацию Таможенного союза и упрощение процедур торговли, контакты между людьми, диалоги на высоком уровне, продолжение сотрудничества по вопросам миграции.

В случае продолжения нарушения международного права ЕС оставляет за собой право на введение ограничительных мер в отношении Турции.

" В случае возобновления односторонних действий или провокаций в нарушение международного права ЕС будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и варианты " - заявили лидеры ЕС.

Как известно, Кипр блокировал санкции ЕС в отношении белорусских чиновников из-за требования ввести санкции против Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).