В Германии грибы и дикие животные до сих пор "заражены" радиацией из Чернобыля

Пятница, 2 октября 2020, 13:06

В Германии в грибах и организме диких животных до сих пор присутствуют радиоактивные изотопы, образовавшиеся в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в отчете Федерального управления по радиационной защите (BfS), опубликованном в сентябре 2020 года.

Согласно ему, на части территории Германии некоторые виды грибов и диких животных до сих пор заражены цезием-137. Уровень концентрации зависит от того, насколько определенный вид гриба склонен "впитывать" такие вещества из окружающей среды.

В 2017-19 годах в ряде видов грибов, среди которых польский гриб и лисичка трубчатая, фиксировали более 1000 беккерелей на килограмм.

Для сравнения, порог для запрета продажи продукции - 600 беккерелей на килограмм массы и более.

В организме некоторых диких пушных животных обнаруживали до 1600 беккерелей на килограмм, а дикого кабана - более 600 беккерелей на килограмм. Значительные показатели есть также в мясе косули и благородного оленя.

Особенно высокая концентрация радионуклидов наблюдается в образцах из Южной Баварии и Баварского леса.

BfS рекомендует людям, которые интересуются сбором грибов и охотой, не есть грибов и дичи из этих районов.

В отчете указывают, что показатели заражения диких животных и растений могут быть существенно выше, чем продукции сельского хозяйства, из-за различных типов почв. Ожидается, что уже в ближайшие годы они будут постепенно снижаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?