Страны ЕС выступают в защиту Макрона после заявлений Эрдогана

Понедельник, 26 октября 2020, 14:29

Ряд стран ЕС высказались в поддержку президента Франции Эммануэля Макрона после заявлений президента Турции о том, что ему нужно "проверить психическое здоровье" из-за отношения к мусульманам.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Ряд МИД стран-членов, среда которых как минимум Германия, Нидерланды, Австрия, Италия, Дания, Литва и Греция, распространили заявление высокого представителя ЕС Жозепа Борреля или обнародовали свои комментарии.

"Слова президента Эрдогана, адресованные Эммануэлю Макрону - неприемлемы. Нидерланды выступают с поддержкой Франции и за общие ценности ЕС. За свободу слова и против экстремизма и радикализма", - заявил премьер Нидерландов Марк Рютте.

"Эрдогану пора остановить опасную спираль конфронтации. Ненадлежащие высказывания президента Эрдогана о президенте Макроне неприемлемы и могут привести к дальнейшему ухудшению отношений Турции с ее европейскими соседями. Это не в интересах самой Турции, и мы также не хотим этого", - заявил глава МИД Дании Йеппе Кофод.

Глава МИД Германии Хайко Маас в комментарии СМИ сказал, что считает заявления Эрдогана "абсолютно неприемлемыми".

"Высказывания президента Турции Эрдогана против Эммануэля Макрона являются низкими и абсолютно неприемлемыми", - заявил он, но отметил, что в вопросе с радикальным исламизмом важно не подменять понятия.

"В Германии есть миллион законопослушных мусульман. Защищаться нужно от радикальных исламистов и убийц. А тот, кто ставит знак равенства между этой реальной проблемой с расизмом и исламофобией, действует безответственно", - добавил Маас. 

"Мы солидарны с нашим другом и стратегическим партнером - Францией, и выражаем свою поддержку президенту Республики", - заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, распространив заявление Борреля.

"Выражаем солидарность с нашим партнером Францией. Мы решительно осуждаем оскорбительные высказывания со стороны высших должностных лиц Турции против президента Французской Республики и любые высказывания, которые вызывают ненависть", - заявил МИД Греции.

Напомним, 24 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрону нужно "лечить психику" из-за политики президента Франции по мусульманскому меньшинству.

После этого Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель раскритиковал президента Турции, назвав его высказывания неприемлемыми.

Эрдоган на следующий день повторил свое заявление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua