В "Слуге народа" услышали от НАТО условия предоставления плана действий по членству "через несколько лет"

Вторник, 27 октября 2020, 10:13

У Украины есть шансы получить План действий по членству в НАТО в ближайшие несколько лет, если она осуществит необходимые для этого реформы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил народный депутат из фракции "Слуга народа" Егор Чернев после онлайн-беседы с заместителем генсека НАТО Мирчей Джоанэ.

Егор Чернев является членом межпарламентского совета Украина-НАТО и председателем постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

"Украина будет в НАТО. И уже в ближайшие несколько лет может получить ПДЧ - план действий по членству в Североатлантическом альянсе. Но до того нам нужно внедрить ряд реформ, предусмотренных ежегодными национальными программами", - заявил он.

По его словам, речь идет прежде всего о реформе СБУ, внедрении парламентского контроля над сектором безопасности и обороны и новом законе о государственной тайне.

В общем все необходимые реформы охватывают политические, экономические, оборонные, ресурсные, вопросы безопасности и правовые аспекты.

"Конечно, по политическим соображениям наши западные партнеры не заявляют прямо, что готовятся принять Украину в НАТО. Но предоставление ПДЧ автоматически означает, что страна становится кандидатом и, после завершения всех необходимых реформ, вступает в Альянс", - добавил Егор Чернев.

Напомним, ранее в правительстве рассказали, что Украина стремится к включению вопроса ее членства в стратегическую концепцию НАТО-2030, которая будет определять будущее Альянса на следующие 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)