В Варшаве самый большой протест против ограничения абортов, вышли 100 тысяч человек

фото
Суббота, 31 октября 2020, 11:10

Десятки тысяч протестующих вышли на улицы польской столицы Варшавы в пятницу в рамках крупнейшей демонстрации в связи с ограничением права на аборты.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl.

Организаторы и мэрия Варшавы заявили, что в женском марше приняли участие около 100 000 человек - чуть ли не самое большое количество за последние годы.

 

В пятницу вечером на фасаде Дворца культуры и науки в Варшаве появилась красная молния - символ протеста против усиления запрета абортов.

 

Во время акции протеста происходили беспорядки, в протестующих начали бросать файеры. Как сообщили оппозиционные политики, на демонстрантов напали националисты. Сотрудники полиции задержали более 30 человек, вооруженных дубинками или парализующим газом.

Множество демонстрантов также пришли в дом лидера партии власти "Право и справедливость", вице-премьер-министра Ярослава Качиньского, где уже была установлена ​​полицейская блокада.

Аналогичные протесты прошли и в других польских городах.

Читайте также
Дочь и советница президента Польши выступила против запрета абортов

Наибольшие протесты прошли в день, когда президент Польши Дуда предложил ослабить запрет абортов, позволив их в случае смертельных патологий плода.

23 октября Конституционный суд Польши объявил решение о том, что аборт из-за дефектов плода противоречит Конституции, установив правовую основу, которая равносильна почти полному запрету на прерывание беременности в стране.

После этого в Варшаве и всей стране начались акции протеста.

Читайте подробнее: Польша без абортов: какие последствия будет иметь скандальное решение Конституционного суда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)