Война в Карабахе: Россия согласилась предоставить Армении военную помощь - с одним "если"

Суббота, 31 октября 2020, 11:31

Российское министерство иностранных дел заявило, что Россия предоставит Еревану "всю необходимую помощь", если столкновения будут происходить непосредственно на территории Армении.

Об этом говорится в заявлении, которое в субботу обнародовал МИД России, сообщает "Европейская правда".

"Согласно договору Россия предоставит Еревану всю необходимую помощь, если боевые столкновения перенесутся непосредственно на территорию Армении", - говорится в заявлении на сайте российского ведомства.

Читайте также
Премьер Армении выступил за введение российских миротворцев в Карабах

В заявлении отмечается, что в связи с обращением премьера Армении Никола Пашиняна к президенту Владимиру Путину  с просьбой начать консультации с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, "подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года". 

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о проведении консультаций для определения рода и размера помощи, которую Россия может предоставить Армении для "обеспечения ее безопасности".

Как известно, в сентябре начались активные боевые действия в Нагорном Карабахе - территории Азербайджана, которая с 1990-х годов оккупирована Арменией. Азербайджан начал наступление, пытаясь вернуть контроль на этой территории. Детали этого конфликта ЕвроПравда описывала в статье: Карабах, не похожий на Донбасс: 8 ответов на вопросы о новой войне на Кавказе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.