Импорт медицинских масок в ЕС вырос на 1800%, основной поставщик – Китай

инфографика
Вторник, 6 октября 2020, 11:31

Объем импорта медицинских масок для лица в страны Евросоюза с начала эпидемии коронавируса вырос на 1800%.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют данные Евростата.

Если в первом полугодии 2019 года объем импорта составил 800 млн евро, то в первые шесть месяцев текущего года он вырос до 14 млрд евро.

 
Импорт масок из расчета на душу населения

"Как и следовало ожидать, государства-члены с большим населением импортировали больше масок, чем государства-члены с небольшим населением. Однако при рассмотрении импорта на душу населения между государствами-членами наблюдаются заметные различия", - отмечают в Евростате.

В Люксембурге, где проводилась государственная политика распространения масок по всей стране, был самый высокий импорт масок на душу населения - 121 евро на человека. Помимо него, единственными странами, в которых импорт превышал 50 евро на человека, были Бельгия, Германия и Франция.

В то же время импорт составлял менее 10 евро на человека на Кипре, в Польше, Швеции, Хорватии, Греции и Болгарии.

 
Расходы стран ЕС на маски в первом полугодии 2020 года

В абсолютных цифрах больше всего за полгода на маски потратила Германия – 4,4 млрд евро. Далее следуют Франция – 3,4 млрд евро и Италия – 1,7 млрд евро. Меньше всего потратили Кипр - 7 млн ​​евро, Мальта - 9 млн евро и Эстония - 14 млн евро.

Китай был основным партнером ЕС по импорту масок для лица, поставив 92% масок в первом полугодии 2020 года, что на 30 процентных пунктов больше, чем в первом полугодии 2019 года.

 
Партнеры ЕС по импорту масок для лица

За исключением Гонконга, остальные шесть партнеров ЕС по импорту потеряли долю рынка. В первом полугодии 2020 года только Вьетнам и Гонконг поставили более 1% от общего объема импорта масок ЕС.

На долю Соединенного Королевства, Турции и Туниса пришлось 0,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)