В ЕС осудили планы Северного Кипра открыть заброшенный курорт на ничейной земле

Среда, 7 октября 2020, 15:50

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель осудил планы Северного Кипра вновь открыть пляж заброшенного курорта на ничейной земле как "серьезное нарушение" соглашения ООН о прекращении огня на разделенном острове.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Guardian.

Лидер турок-киприотов Ерсин Татар при поддержке Анкары пообещал открыть прибрежный участок района Вароша, вызвав гнев правительства в Никосии.

Жозеп Боррель заявил, что этот инцидент только усилит напряженность между Турцией и ЕС, и без того высокую из-за разведки Анкарой газа в кипрских водах.

Россия также заявила, что обеспокоена этим шагом.

"Открытие этого района, который является закрытой зоной в соответствии с соглашениями о прекращении огня под эгидой Организации Объединенных Наций, является серьезным нарушением этого соглашения", - заявил Боррель Европейскому парламенту.

Турецкая армия удерживала Варошу в изоляции с тех пор, как сбежали ее жители-киприоты-греки, когда Турция вторглась на Северный Кипр в 1974 году в ответ на организованный Афинами переворот, который пытался объединить остров с Грецией.

Турция, единственная страна, которая признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, давно планировала открыть Варошу, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал заявление Татара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).