Франция и Германия предложат санкции против ГРУ РФ за отравление Навального - Reuters

Среда, 7 октября 2020, 18:25

Франция и Германия предложат европейским партнерам ввести санкции против сотрудников ГРУ РФ в связи с отравлением в России оппозиционера Алексея Навального.

Об этом в среду написало агентство Reuters со ссылкой на несколько дипломатических источников, сообщает "Европейская правда".

Париж и Берлин выступят с предложением санкций в Брюсселе в конце этой недели, перед встречей министров иностранных дел Европейского Союза, которая состоится на следующей неделе.

Читайте также
Берлин уже говорит о неизбежных санкциях за Навального, но еще дает РФ шанс

По словам двух дипломатов, предложения о санкциях будут направлены на сотрудников российской военной разведки ГРУ.

Отдельно главы МИД двух стран подтвердили в совместном заявлении, что Франция и Германия внесут своим европейским партнерам предложение о дополнительных санкциях.

"Предложения будут нацелены на лица, которые в силу своих официальных функций считаются ответственными за это преступление, и за нарушение международного права, а также на лица, участвующие в программе "Новичок", - говорится в заявлении министров.

7 октября глава МИД Германии Хайко Маас пригрозил России новыми санкциями, если она не прояснит, что случилось в деле Навального.

6 октября ОЗХО обнародовала заключение об отравлении Навального. В нем указано, что в биоматериалах российского оппозиционера обнаружили следы агента, похожего на другие из группы "Новичок".

14 сентября Берлин сообщил, что лаборатории во Франции и Швеции подтвердили отравление Навального нервным агентом из группы "Новичок".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)