Лидерам белорусской оппозиции в Европарламенте вручили премию Сахарова

Среда, 16 декабря 2020, 14:21

Светлана Тихановська, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова и ряд других лидеров белорусской оппозиции получили премию Европарламента имени Андрея Сахарова за права человека и свободу мысли.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

"Весь мир видит, что происходит в вашей стране. Мы видим вашу смелость. Мы видим смелость ваших женщин. Мы видим ваши страдания и невероятные злоупотребления и насилие. Ваше стремление и решительное желание жить в демократической стране вдохновляют нас", - заявил президент Европарламента Давид Сассоли на церемонии вручения.

Читайте также
Лукашенко заявил, что будет "бороться за Беларусь"

Светлана Тихановская, принимая премию, отметила, что протесты в стране не прекращаются с первых дней после президентских выборов 9 августа и каждый из белорусов, кто выходит на протесты, является героем.

"Белорусы выходят за свободу и достоинство белорусов и европейцев, нашу и вашу. Без свободной Беларуси и Европа не будет полностью свободной", - отметила Тихановская.

Напомним, Европарламент присудил премию Сахарова белорусской оппозиции 22 октября.

Среди награжденных - Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Сергей Тихановский, Олесь Беляцкий (основоположником правозащитного центра "Вясна"), Сергей Дылевский, Степан Путила (основатель Телеграмм-канала NEXTA) и политзаключенный Николай Статкевич.

18-21 декабря Европарламент создаст специальную миссию по Беларуси, чтобы определить, как возможно помочь белорусской оппозиции - в соответствии с резолюцией, принятой 26 ноября.

Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в1988 году и вручается в 4 областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

В прошлом году премию получил украинский режиссер и бывший пленник Кремля Олег Сенцов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.