Британия начала спрашивать у граждан ЕС на границе доказательства легального проживания - СМИ

Среда, 27 января 2021, 09:45

Британские пограничники начали спрашивать при пересечении границы у некоторых граждан ЕС, проживающих в Великобритании, о доказательствах легального проживания, хотя до дедлайна для получения необходимого статуса остается еще полгода.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

После завершения переходного периода Brexit и окончательного выхода Британии из ЕС пограничники могут спрашивать, въезжает ли гражданин ЕС в страну как турист или как лицо, постоянно здесь проживающее.

Читайте также
Великобритания предлагает гражданам ЕС финансовые стимулы за выезд из страны

Однако, по словам собеседников издания, были уже по крайней мере несколько случаев, когда британские пограничники попросили у граждан стран ЕС, которые живут в Британии и возвращались туда, предоставить документы, подтверждающие их статус.

Речь идет о специальном удостоверении согласно EU Settlement Scheme, которое все граждане ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии, если они хотят и дальше жить в Британии, должны получить до 30 июня - но до этой даты о подтверждении этого статуса не должны были бы спрашивать.

По данным Politico, о подтверждении разрешения на проживание спросили минимум у четырех граждан стран ЕС - из Финляндии, Мальты и Румынии, но не исключено, что таких случаев гораздо больше.

Еще один дипломат рассказал, что у пассажиров рейса из Милана в Лондон в начале января требовали предоставить доказательства такого статуса еще во время посадки на рейс.

Один из собеседников издания говорит, что эти случаи обусловлены, вероятно, тем, что пограничники не до конца разобрались в новых правилах.

"Представители пограничной службы имеют право установить личность и спросить о деталях проживания, но не могут просить о доказательстве статуса предыдущего резидентства или резидентства (settled / pre-settled status)", - отметил он.

В министерстве внутренних дел Великобритании заявили, что пограничники прошли необходимые инструкции относительно новых процедур.

"Мы четко сообщили, что никаких изменений относительно пересечения границы для граждан ЕС, которые возвращаются обратно в Великобританию после поездки за границу, нет - кроме тех, что связаны с пандемией коронавируса и распространяются на всех... Лица, имеющее статус согласно Схеме поселения для ЕС, могут продолжать использовать свои действующие паспорта или национальные ID-карты для пересечения границы Британии", - сообщил представитель правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua