ЕС после скандала опроверг намерение контролировать ввоз вакцин из Ирландии в Северную Ирландию

Суббота, 30 января 2021, 11:35

Европейская комиссия после реакции Ирландии и Британии опровергла намерение контролировать экспорт производимой в ЕС вакцины в том числе на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Сначала сообщили, что новый механизм контроля экспорта произведенных в ЕС вакцин от коронавируса предусматривает в том числе применение статьи 16 протокола по Ирландии и Северной Ирландии, который является частью соглашения о Brexit.

Протокол предусматривает сохранение "прозрачной" границы между двумя частями острова - чтобы сохранить и после Brexit условия мирного соглашения Страстной пятницы, что положило конец конфликту в Северной Ирландии. Упомянутое исключительное положение, ст. 16, позволяет в одностороннем порядке временно отойти от условий соглашения в случае серьезных проблем.

Это сообщение крайне обеспокоило Ирландию и Великобританию и стало причиной для срочных телефонных разговоров с президенткой Еврокомиссии премьера Ирландии Михала Мартина и премьера Великобритании Бориса Джонсона.

Двое представителей ЕК заявили, что это было ошибкой. В следующем заявлении Еврокомиссия заверила, что исключительное положение применяться не будет.

"В процессе финализации этого механизма, Комиссия обеспечит, чтобы это не коснулось протокола по Ирландии и Северной Ирландии. Комиссия не будет применять положение-предохранитель", - отметили в заявлении.

Однако, добавляют в заявлении, если с экспортом вакцин и активных веществ начнутся попытки обойти внедренный механизм, ЕС "рассмотрит возможность применения всех доступных инструментов".

"Приветствуем решение ЕК не применять положение-предохранитель из протокола по Ирландии и Северной Ирландии, после конструктивного разговора с Урсулой фон дер Ляйен. Это позитивное развитие событий, учитывая ряд вызовов, которые ставит перед нами пандемия", - заявил премьер Ирландии после разговора.

Напомним, после первых проблем с поставками вакцины от BioNTech-Pfizer, а дальше заявления AstraZeneca о том, что компания сможет предоставить ЕС в ближайшее время значительно меньше вакцин, чем пообещала, Евросоюз решил ввести механизм контроля экспорта вакцины, произведенной на территории стран блока.

Акт, принятый по срочной процедуре, предполагает получение разрешений на экспорт вакцин COVID-19 за пределы ЕС до конца марта 2021 года. Эта схема применяется только к экспорту вакцин от компаний, с которыми ЕС предварительно заключил соглашения на покупку, и не коснется гуманитарных поставок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua