Германия на фоне пандемии достигла цели по снижению выбросов парниковых газов

Понедельник, 4 января 2021, 12:38

Германия в 2020 году в связи с пандемией коронавируса смогла достичь поставленной цели в области защиты климата.

Это следует из расчетов аналитического центра Agora Energiewende (AE), сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

По данным аналитиков, объем выбросов парниковых газов в прошлом году оказался на 42,3% (на 722 миллиона тонн) ниже уровня 1990 года. При этом немецкие власти ставили задачу снизить вредные выбросы за 30 лет на 40%.

Эмиссии углекислого газа в прошлом году упали более чем на 80 млн тонн. Однако на две трети это сокращение обусловлено последствиями ограничений, введенных из-за распространения коронавируса.

Если бы их не было, снижение составило бы всего около 25 млн тонн, и климатических целей на 2020 год достичь бы не удалось, пишут аналитики AE.

В 2020 году энергопотребление на немецком рынке упало на 8,7% по сравнению с 2019 годом и достигло минимума в истории объединенной Германии.

Кроме того, наценка на выбросы двуокиси углерода в ЕС держалась на достаточно высоком уровне, удорожая вредное для экологии производство энергии за счет угля, а стоимость газа, наоборот, была довольно низкой. Наконец, прошедшая зима в Европе была достаточно мягкой, что снизило выбросы при отоплении домов.

Вместе с тем исполнительный директор Agora Energiewende Патрик Грайхен исходит из того, что в 2021 году вредные для окружающей среды выбросы снова вырастут. Сектора транспорта и промышленности снова нарастят эмиссии, как только экономика восстановится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)