В Италии Facebook оштрафовали на 7 млн ​​евро за обращение с данными пользователей

Среда, 17 февраля 2021, 12:45

Итальянский регулятор (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) оштрафовал на 7 млн ​​евро компанию Facebook за невыполнение предыдущего распоряжения по поводу обращения с данными пользователей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на La Repubblica.

Штраф наложили за "невыполнение распоряжения прекратить ненадлежащее обращение с данными пользователей и за неопубликованное заявление об исправлении, как того требовал регулятор".

Это распоряжение регулятора появилось еще в ноябре 2018 года.

Тогда орган решил, что Facebook должен был еще на этапе регистрации предупреждать пользователей, что будет собирать данные об их активности в коммерческих целях, фактически в обмен на бесплатное пользование программой.

По мнению регулятора, предоставленной пользователям информации было недостаточно и в ней четко не разграничивали вопрос о данных, необходимых для персонализации сервиса - удобного взаимодействия с другими людьми в соцсетях, и данных, собираемых для таргетирования рекламных кампаний.

Регулятор тогда наказал компанию штрафом в 5 млн евро, обязал прекратить такую ​​практику и опубликовать соответствующее заявление на итальянской странице компании, а также распространить его для всех итальянских пользователей Facebook.

По заключению органа, их решение не выполнили - заявление не было опубликовано и Facebook, хотя и убрал утверждение о бесплатности платформы, при регистрации не предоставляет четкой информации о сборе и использовании данных с коммерческой целью.

Представитель Facebook прокомментировал, что компание принимет во внимание решение регулятора, но подождет выводов апелляционной инстанции еще по поводу первого решения, которое обжаловали.

"Для нас очень важна защита приватности и мы уже внесли ряд изменений, в том числе в условия пользования, чтобы прояснить, как мы используем данные для предоставления услуг персонализированной рекламы", - отметил он в комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"