Кремль считает серьезным вмешательством решение ЕСПЧ об освобождении Навального

Четверг, 18 февраля 2021, 12:35

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по оппозиционеру Алексею Навальному "недопустимой попыткой вмешательства во внутренние российские судебные дела".

Об этом представитель Кремля заявил журналистам в четверг, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российское агентство ТАСС.

"Решение - неправомерная, очень серьезная попытка вмешательства во внутренние российские судебные дела, что, с нашей точки зрения, недопустимо", - заявил Песков.

Россия ответила на решение ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального

"Мы не ищем конфронтации, но, с другой стороны, конечно, подобные решения, поспешность в принятии подобных решений, явная ангажированность в принятии такого решения вызывают у нас очень много вопросов", - добавил он.

Напомним, Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, определив российскому правительству немедленно освободить Навального из следственного изолятора.

Правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает применение временных мер в случаях существования риска причинения неоправданного и неизбежного вреда основным правам и свободам человека.

Речь идет о том, что ЕСПЧ впервые обязывает государство освободить задержанного на время досудебного следствия по жалобе о политических преследованиях, еще до рассмотрения в Страсбурге этой жалобы по существу.

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Навального из-под стражи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.