Украина осудила репрессии против журналистов в Беларуси

Воскресенье, 21 февраля 2021, 11:40

Украина вместе с международным сообществом осуждает наступление белорусских властей на представителей СМИ.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Дмитря Кулебы и министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко о репрессиях против журналистов в Беларуси.

Министры выразили возмущение событиями в Республике Беларусь, где "властные институты продолжают притеснения и репрессии против журналистов", - сказано в заявлении.

"Весь демократический мир признает средства массовой информации четвертой властью и не вмешивается в их профессиональную деятельность. Наступление на свободу слова, жизни и здоровья журналистов в Республике Беларусь открыто нарушает эти базовые принципы", - заявили Кулеба и Ткаченко.

Министры подчеркнули, что Украина решительно стоит на защите демократии и свободы журналистской деятельности и вместе с международным сообществом осуждает наступление белорусских властей на представителей СМИ.

"Особое беспокойство вызывает деструктивная деятельность России, которая с использованием своей армии пропагандистов полностью узурпировала информационное пространство Беларуси, лишив белорусов права на свободный доступ к различным источникам информации", - добавляется в заявлении.

Напомним, 18 февраля в Беларуси двух журналисток "Белсата" приговорили к двум годам лишения свободы за то, что они вели стрим разгона митинга.

Евросоюз ранее призвал белорусские власти отменить приговор двум журналисткам и осудил атаки против медиа в Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)