Словакия юридически обязалась поддерживать вступление Украины в НАТО

Среда, 24 февраля 2021, 16:18

Правительство Словакии утвердило стратегию внешней политики в 2021 году, в которой среди прочего определены направления сотрудничества с Украиной и поддержка ее евроатлантических стремлений.

Как сообщает "Европейская правда", документ обнародован на сайте правительства.

"Стабильная, демократическая и процветающая Украина остается стратегическим интересом Словацкой Республики. Словакия после визита президента Владимира Зеленского в сентябре 2020 года продолжит углублять политический диалог и практическое сотрудничество с Украиной, помогая ей в процессе реформ и преобразований на всех уровнях государственного управления", - говорится в документе.

Словакия также намерена участвовать в усилиях международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины, включая поддержку Трехсторонней контактной группы и Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине.

"Мы продолжим поддерживать евроатлантические стремления Украины и продвигать ее приоритет в повестке дня ЕС и НАТО", - говорится в стратегии.

Также Словакия планирует участвовать в мероприятиях в рамках Крымской платформы.

Кроме того, запланировано участие словацких специалистов в международных миссиях в Украине - СММ ОБСЕ, EUAM, EUBAM.

В отношениях с Россией Словакия будет все так же придерживаться позиции ЕС и НАТО, включая санкционные меры.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассчитывает, что Украина сможет получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) одновременно с Грузией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)