Посол ЕС заявил о необходимости реформировать Высший совет правосудия

Среда, 3 февраля 2021, 12:53

Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас отметил необходимость реформировать Высший совет правосудия в рамках судебной реформы.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом он сказал на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации.

"О крайне нужной судебной реформе… Мы обратили внимание на крайне тревожное развитие событий в Верховной раде по законопроекту №4229. Вместе со своими партнерами из "Большой семерке" и Венецианской комиссии Евросоюз выступил с четкой позицией о необходимости реформировать Высший совет правосудия как институт, который должен быть в центре судебной реформы", - сказал Маасикас.

На прошлой неделе комитет Верховной рады по правовой политике одобрил текст законопроекта о формировании Высшей квалификационной комиссии судей.

Эксперты заявили, что документ содержит нормы, противоречащие рекомендациям международных партнеров Украины.

Напомним, 25 января послы стран "Группы семи" по просьбе украинской стороны обнародовали советы, касающиеся шагов по укреплению антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти.

Рекомендации были опубликованы в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного суда Украины в октябре и до этого, которые, по мнению послов, стали серьезной угрозой демократическому развитию страны.

Подробнее о законопроекте читайте в статье: Венеция против Зеленского: какие проблемы нашел Совет Европы в новой судебной реформе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"